Fome e Produção de Alimentos no Brasil Face ás Exigências do Direito à Alimentação

Autores

  • Guilherme Costa Delgado Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - Ipea

DOI:

https://doi.org/10.52451/teopraxis.v40i134.185

Palavras-chave:

Fome, Produção de Alimentos no Brasil, Economia neoliberal, Direito à Alimentação

Resumo

Este artigo analisa um paradoxo empírico: de um lado a superprodução de alimento- ‘commodities’, e de outro, o alto nível da fome detectado em inquérito domiciliar sobre a segurança alimentar. Neste contexto é necessário apelar às políticas sociais e econômicas, tendo em vista obter a diversificação da produção de alimentos e também elevação da renda disponível às famílias pobres, condições que são imprescindíveis para essas pessoas acessarem aos alimentos em tais condições. Mas a concepção de economia política do sistema de agronegócio e outros arranjos de economia neoliberal hegemônicos bloqueiam ações de política pública nessa direção comum – segurança alimentar e Estado do Bem-estar Social. Essas objeções são o principal problema político a enfrentar, que é necessário em um novo arranjo de economia política para a questão em foco.

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Biografia do Autor

  • Guilherme Costa Delgado, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - Ipea

    Possui doutorado em Ciência Econômica pela Universidade Estadual de Campinas (1984). Assessor Especial da CNBB. Membro da Comissão Brasileira de Justiça e Paz. Membro pesquisador no Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada.

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Publicado

27-10-2023

Como Citar

Fome e Produção de Alimentos no Brasil Face ás Exigências do Direito à Alimentação. (2023). Revista Teopráxis, 40(134). https://doi.org/10.52451/teopraxis.v40i134.185

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